Главная / Рубрика Вода и Еда / Пост "Особенности мёда"

Особенности мёда

19 мая 2014 | Автор: JoggingVision Team | Коммент. нет
Пасека, вечеромТёплым спокойным летним вечером после долгого дня забот приятно прогуляться недалеко от пчелиных ульев, вдохнуть поразительные, ни с чем несравнимые целебные бальзамические запахи, которые приносит слабый летний ветерок. В самый разгар цветения растений с середины июня до середины июля мёд, собранный пчёлами,  обладает особенной целебной силой. Именно такой мёд раньше называли майским, а при переходе на календарь по новому стилю стал июньским, но исторически сохранил своё первоначальное название. 
Традиционно светлые сорта мёда считаются более высококачественным, однако в темном мёде больше минеральных веществ и солей, а потому он не менее полезен, а в некоторых случаях незаменим.
В зависимости от того, из чего произведён, мёд может быть цветочным или падевым. Если пчёлы не находят на растениях, которые облетают, нектара, они собирают падь - выделения из стеблей и листьев растений, а также из экскрементов растительной тли (животная падь).

Цветочный мёдЦветочный мёд, созданный из нектара растений одного вида,  называется монофлерным (к такому виду относятся липовый, гречишный, каштановый, подсолнечный, донниковый, клеверный, акациевый, мятный, рапсовый, табачный мёды), а из нектара, собранного пчёлами с многих растений - получается полифлерный мёд (луговой, полевой, горно-таежный, лесной, степной, фруктовый мёды). Чистый монофлерный пчелиный мёд на практике встречается достаточно редко, а распространённый полифлерный мёд, как раз и обладает более сильными бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами.

Перед употреблением следует обращать внимание на внешние признаки мёда: степень густоты, цвет, аромат и, конечно, вкус.
Как отличить натуральный мёдЗрелый мед достаточно густой и прозрачный, в процессе хранения он кристаллизуется. Влажность мёда не должна превышать 20%, и поэтому один литр мёда будет составлять около 1,4 килограмма. Очень жидкий мёд является незрелым и не обладает полезными свойствами, в процессе хранения начинает бродить. Если взять мед ложкой и повернуть ее, то незрелый мёд стечет. Зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее прерывающимися нитями. В случае значительного количества фруктозы в меде, он дольше остается жидким. Степень кристаллизации мёда указывает на его качественность, добро-качественный зрелый мёд кристаллизуется равномерно и плотно, а незрелый мёд кристаллизуется рыхло.

По цвету мёда можно судить с каких растений или в какое время был собран нектар. Мед из нецветочного нектара почти бесцветен. Чем раньше собран мёд, тем он светлее. Цветочный мёд произведённый ранней весной, может иметь ярко-желтый, а иногда оранжевый цвет. Падевый мёд имеет желтую, коричневую, темно-красную, или даже темно-коричневую окраску. Со временем свежий натуральный мёд темнеет, а через 1 - 2 месяца кристаллизуется и светлеет.

Аромат мёдаПоложите одну столовую ложку меда в небольшую стеклянную посуду, плотно закройте её и поставьте в горячую воду на пять – десять минут, после чего откройте крышку и ощутите аромат, таким образом можно  определить натуральность мёда, судить о качестве и в некоторой степени о происхождении мёда. Разные сорта имеют разный аромат, но только натуральный пчелиный мёд обладает своеобразным приятным запахом, иногда напоминающим аромат цветков, с которых пчелы собирали нектар. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ.  Падевый мед и мед, полученный от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, не имеют аромата. При хранении аромат исчезает, особенно в случае, если мёд хранили неправильным образом. Мёд способен быстро впитывает окружающие запахи, не стоит держать мёд рядом с пахучими продуктами. Правильней всего хранить мёд в стеклянной или деревянной (в бочёнках из осины, липы или ольхи) посуде в сухом, проветриваемом месте при температуре 10 – 25 градусов.

 

 

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!