Главная / Рубрика О беге / Пост "Российский марафонец (начало)"

Российский марафонец (начало)

18 Окт 2015 | Автор: JoggingVision Team | Коммент. нет

Добрый день, уважаемые читатели, поклонники бега – начинающие или уже опытные спортсмены.

В статье представлено интервью Сергея Жигуна, которое провёл Тимакин Кирилл - корреспондент  бегового клуба Wake&Run. Сергей Жигун - победитель в абсолютном зачете Открытого чемпионата Московского региона по суточному бегу “Самопреодоление”, который прошел с 29.08.2015 по 30.08.2015 на севере Москвы на Лиственничной аллее вблизи станции метро “Петровско-Разумовская” и организованного “Марафонской командой Шри Чинмоя”.

Краткая справка о спортсмене и нашем герое: Сергей Жигун, Казахстан, 1985 год

Родился 14 января 1959 года. Родом из Днепропетровской области. Окончив школу, поступил в Житомирское военное училище. После 14 лет службы в Казахстане переехал с семьей в Тверь и поступил в Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. После окончания академии служил в Красногорске. В 2002 году уволился из армии. Подполковник запаса. Занимался спортом с самой юности (бокс, гребля, бег, лыжи, общая физическая подготовка). Мастер спорта по военному многоборью (бег, плавание, стрельба), почетный донор Российский Федерации, два высших военных образования, золотые медали за окончание школы и Военной академии, марафонец и ультра марафонец, победитель в своей возрастной группе и второй в абсолютном зачете 13-часового бега Шри Чинмоя "Самопреодоление" в 2014 году. Основными его качествами являются: доброта, отзывчивость, упорство, терпеливость, усидчивость.

Меня зовут Кирилл, сегодня я буду брать у Вас интервью.

Беседа разбита на 4 блока из 19 вопросов в целом. Каждый для себя найдёт что-то полезное в нашей дискуссии, извлечёт дельные уроки из Вашего опыта, почерпнёт важную информацию при подготовке к стартам и восстановлению сразу после них. Ответы могут быть как в кратком виде, так и в развёрнутом. Ограничений нет, но чтобы читатели узнали вас лучше, прочувствовали всю страсть, зарядились теми эмоциями, что пылают внутри, желательно давать более подробные ответы, но не перегружать сильно. Наша общая цель - вовлечь как можно больше людей в такой удивительный виду спорта, как бег, разжечь огонь в их сердцах.

Кирилл Тимакин: Приветствую, Сергей! Спешу поздравить вас с победой. Это впечатляющий результат! Приступим?

Сергей Жигун: Добрый день, Кирилл. Спасибо за поздравление. Начнём.

Вводный блок:

К. Т.: Что для вас бег, почему именно он? Как в него пришли?

С. Ж.: Бег для меня наиболее  простой, демократичный и доступный  вид поддержания физической формы. Другие способы тренинга (например, плавание, велосипед, лыжи, атлетизм, единоборства) требуют выполнения ряда необходимых условий (по месту тренировки, не всегда бесплатному, а то и вообще недоступному, инвентарю, необходимости выделять время на дорогу к месту тренировки и прочему). Бег –  это честная пара кроссовок и простейшая спортивная экипировка. Регулярно и сознательно бегом стал заниматься еще много десятков лет назад, тогда мне было примерно двадцать лет и один год, и был я командиром взвода. Вот и решил, что проще всего бегать в свободное время, чтобы когда-нибудь  не опозориться перед личным составом. Нет, из училища в часть, которая дислоцировалась в казахстанских степях, я приехал довольно подготовленным лейтенантом. На каждом из четырех курсов обучения мы занимались военно-прикладными видами спорта, к примеру, полосой препятствий, военными многоборьями, гиревым спортом. А увольнение из расположения училища в славный город Житомир, так вообще только после кросса на 1 или 3 километра. Из училищных видов спорта наиболее нравились гиревой спорт и кросс на 1 км. Это было мое. По гирям я довольно легко выполнял 1 военно-спортивный разряд, за что после смотров спортивно-массовой работы, по училищным традициям курсанту добавляли к летнему отпуску от 1 до 3 дней. Да за это я готов был таскать и любить гири все свободное время. Ну, и кросс на 1 км меня всегда радовал. Кросс на 1 км у меня пошел сразу, с «абитуры», где на стадионе я пробежал километр в спортивной форме за три минуты. Весной на 4 курсе я побил «личник» четырехгодичной давности, пробежав километр в спортивной форме за 2 мин 43 сек.

Сергей Жигун, Казахстан, соревнование на 1 км, 1980-е годаСмешной случай, связанный с бегом на 1 км, произошел в части, когда меня, молодого лейтенанта из училища и взвод выставили на проверку по боевой и политической подготовке. Пробежал я этот «километр» первым с большим отрывом от личного состава и диким для военной формы в сапогах временем около 2 мин 40 сек (сапоги вместо кроссовок). Сей  момент вызвал обоснованные подозрения комиссии, в результате чего дистанцию перемеряли, выявив значительный недовес до километра. Дело замяли, последствий не было, поскольку лейтенанта не предупредили. С той памятной осени я продолжаю бегать, почти ежедневно, и по сей день.

К.Т.: Кто для вас являлся примером в детстве, юности, кто мотивировал и вёл к свершениям?

С.Ж.: Кумиров в розовом советском детстве не было. Думаю, что это было связано с провинциальным бытом моего родного городка на Днепропетровщине. Кое-какой спорт, конечно, в детстве присутствовал, но связано это было с посещениями секций за компанию с соседскими ребятами. Раннее детство я просидел за книгами, а приобщился к регулярным занятиям только в седьмом классе. Сначала бокс, потом велоспорт, а в 9-10 классах гребля на байдарках. В училище примером для подражания стал командир отделения Семенченко  Сергей, мастер спорта по офицерскому многоборью. В последующие годы пришло понимание того, что кто не успел, тот опоздает. Работал над совершенствованием беговых кондиций, составлял планы, бегал довольно много. Настольной книгой стала биографическая повесть о бегуне на средние дистанции Джиме Райане (американский бегун на средние дистанции, установил ряд мировых рекордов на пяти разных дистанциях), который и стал последним кумиром, которому я сознательно поклонялся.

При подготовке к суточному бегу меня очень плотно, не жалея времени, опекал Земцов Андрей Валентинович, МСМК по легкой атлетике. Весь свой обширный опыт ультрамарафонца он выплеснул на меня без остатка. Ему я обязан неплохим уровнем своих выступлений при, будем говорить честно, не очень интенсивных и объемных занятиях. Спасибо ему большое еще раз.

К.Т.: Что движет доказывать себе,  что можете, откуда черпаете вдохновение, чтобы ставить новые цели сейчас?

Солнечногорский марафон “Тропами А. Блока”, 2012 годС.Ж.: Пожалуй, помогает отсутствие психологических барьеров. Нет давящего на плечи  багажа тяжелых соревнований, которые мешают великим спортсменам продолжать заниматься тренингом. Ведь своего максимума многие из выдающихся возрастных спортсменов уже достигли в более молодом возрасте. И чего-нибудь доказывать себе им уже нет необходимости. Я же свой пик возрастных возможностей прошел тихо и спокойно, практически, не участвуя в соревнованиях и не осознавая  губительности факта, что все великое в жизни уже совершено, далее только закат. Так что тренироваться и соревноваться мне просто еще не надоело.

 

Тренировочный процесс:

К.Т.: Сергей, сколько раз в неделю вы бегаете и в каких количествах? По какой программе готовитесь – собственной или заимствованной?

С.Ж.: В последние годы в беговой сезон (есть еще и лыжный) старался бегать около 100 км в неделю. Чистые объемы, с минимальным количеством темповых и интервальных работ. Несколько раз в год старты в марафонах. С таким уровнем «нагрузок» мой лучший результат в марафоне в 2012 году был около 3 ч. 15 м. К сожалению, уровень максимальной частоты сердечных сокращений не позволял разгоняться до более высоких скоростей. Просчитав, что результат в марафоне уже исчерпан, я успокоился и как бы ушел на покой. Взбаламутил мое тихое болоте Андрей Земцов в 2014 году. Под его мощным давлением я записался на майский чемпионат России по суточному бегу 2014 года. Все шло по плану, за исключением того, что за неделю до старта  я упал на одной из лесных пробежек и слегка травмировался. Пришлось в экстренном режиме отказаться, позвонив организаторам. Многим посвященным известно, что на суточном беге вылезают наружу даже старые, давно забытые травмы (пример Вадима Шаркова на чемпионате мира в Турине этого года). А уж с острыми травмами о суточном беге вообще нужно  забыть надолго. Программа подготовки к суточному бегу вылепилась из наставлений Андрея. Прошлогоднюю форму проверил на 13-часовом беге Шри Чинмоя, пробежав 130 км за 13 часов. Было проверено на деле, как бежать, как питаться, чего вообще нужно ждать при длительном беге. В этом году прессинг Андрея повторился. И я втянулся в новый цикл подготовки к суточному бегу. Поскольку на майский чемпионат 2015 года я опять не попал, поздно спохватившись из-за долго заживающей травмы, то следующий старт на сутках я запланировал на август, которым должен был стать Открытый чемпионат Московского региона по суточному бегу «Самопреодоление» (от школы Шри Чинмоя).  Летние месяцы пошли на пользу в подготовке, объемы нарастали почти линейно от 500 в июне до 850 км в августе в месяц.

К.Т.: Последний марафон был летом 2013 года, если верить Российскому клубу 100 марафонов. Вы насытились этой дисциплиной и решили сменить её? Что послужило поводом?

С.Ж.: После лета 13 года были еще марафоны. Осенний МИЭТ-13 за 3:36+, Мещерский зимний-14 за 3:50+, КЛБ МИР-14 за 3:29, «Здоровье-14» в Юбилейном за 3:37, и в этом году на счету три марафона, лучшее время из которых было показано на июльской «Белочке» - 3:39:47.

Марафоном я еще «не насытился». Некоторые из бегунов преодолевают по 2-3 марафона в год, некоторые гораздо больше. Я бы бегал их чаще, но понятно, что летом я не мог позволить себе отвлекаться на второстепенные для меня старты. Каждый марафон, даже в легком темпе, все-таки выбивает из колеи, как минимум, на неделю, если не больше.

К.Т.: Расскажите, основываясь на личном опыте, о методах восстановления после марафонских и ультра марафонских дистанций (да и в целом после длинных дистанций, свыше 20 км), ведь за спиной у вас солидный багаж стартов, а с ними и финишей.

С.Ж.: Методика восстановления проста. Снижение нагрузки после марафонского старта. На несколько недель, хотя бы 2-3. Больше физической подготовки, больше упражнений на пресс, спину. Чаще посещать парилку, переключиться на велосипед, вплоть до полного отказа от бега на месяц – это после суточного бега. Самомассаж не практикую, хотя в более молодом  возрасте применял регулярно, тренируясь в беге на средние дистанции. Вообще-то, нынешний  офисный режим работы не позволяет надолго отключаться от нагрузок. Сочетаю все в меру возможностей.

К.Т.: Читал на одном форуме, что в 2014 году вами была получена неприятная трава, мучавшая длительное время. Что конкретно это была за травма, как лечили, и удалось ли окончательно избавиться от последствий?

С.Ж.: Травма – плантарный (подошвенный) фасциит, воспаление фасций сухожилий на подошве левой ступни. Начало можно отнести к апрелю 14 года после зимнего перехода на жесткий асфальт. Свою роль сыграли и  подубитые кроссовки. Не хотелось менять удобное и притертое на новое и необкатанное. Я тогда не понимал, что там болит, пробежал 13 часов, съездил к морю, потом обратился к врачу. Далее с сентября 14 года по февраль-март 15 года вел кропотливую и упорную борьбу за возможность продолжения беговых занятий. Доходило до того, что я вообще терял веру в то, что травма когда-нибудь пройдет. Ходил, прихрамывая, испытывая иногда нереальную боль в левой пятке. К счастью, мне вовремя словом и делом помог Александр Зорин с форума 42 км ру, который поделился со мной своим бесценным опытом борьбы с этой неприятной травмой. Избавление от подобной напасти  - это тема для отдельного разговора. В общем, наступил  март 15-го года, и Андрей Земцов сказал, что пора готовиться к суточному старту. И мое вялое сопротивление и ссылки на нездоровье не помогли. И случилось так, как случилось.

К.Т.: Распространённый вопрос витает на просторах интернета: “Как тренироваться без травм?”. Так как же, Сергей?

С.Ж.: К сожалению, для возрастных спортсменов это, действительно,  насущный вопрос. В молодости травмы случаются реже, заживают быстрее. Советов много, но лучше всего действует заповедь  «поменьше внезапной  дури». Не помешает 10 раз подумать, а потом сделать. За время с 2009 года, когда я пробежал первый марафон,  по 2013 год я травмировал, практически, все беговые мышцы. Переднюю ПБ на левой ноге (это был мощнейший разрыв в центре бедра, когда визуально была видна травма в виде впадины на бедре), задние ПБ и икроножные на обеих ногах. Думаю, если бы тогда головой получше думал, половины травм можно было избежать.  Почти все травмы были получены в процессе тренировок, за исключением разрыва левой ППБ, полученного уже после финиша  на 1000 метров во время дурацкого  внезапного рывка по параллельной дорожке за бегущим в следующем забеге Владимиром Метелкиным. В общем, всегда нужно чувствовать близость возможной травмы и вовремя останавливать себя. Способствует профилактике травматизма тщательная разминка, согревание мышц перед работой, постоянная и планомерная растяжка мышц и связок, работа над суставами и внимание к дорожным препятствиям. Это кажется смешным, но в любом пучке травы на лесной тропинке, как правило, затаился маленький пенек или коряжка,  которые ждут своего часа до того момента, пока вы не отвлечетесь на пиликание навигатора или подсчет ворон на окружающих деревьях.

К.Т.: Что удалось вынести для себя за спортивную карьеру, какие истины вывели, и чем готовы поделиться с начинающими спортсменами, которые хотели бы попробовать себя в благородном виде спорта, каковым по праву считается бег?

25-й Апрельский марафон КЛБ “Мир”, 2013 годС.Ж.: Я не скажу лучше, чем написали на скале древние греки ««Хочешь быть сильным - бегай, Хочешь быть красивым - бегай, Хочешь быть умным - бегай!». Нюансы зависят от конкретного человека, его способностей и целей. Но лучше начинать бегать пораньше. Тогда к ветеранскому возрасту сохранится тем  больше сил, чем раньше вы включили в свой режим аэробные нагрузки (плавание, бег, вело, лыжи, кроссфит и прочее). А старты хороши в качестве мотиваторов. И главенствующим должно всё-таки быть банальное «Не навреди». Слушайте себя, не делайте через силу. Это вкратце. Продолжение>>

 

Интервью подготовил и провёл: Тимакин Кирилл - корреспондент  бегового клуба Wake&Run.

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!