Главная / Рубрика О беге / Пост "Российский марафонец (продолжение)"

Российский марафонец (продолжение)

18 Окт 2015 | Автор: JoggingVision Team | Коммент. нет

В статье представлено интервью Сергея Жигуна, которое провёл Тимакин Кирилл - корреспондент  бегового клуба Wake&Run. Сергей Жигун - победитель в абсолютном зачете Открытого чемпионата Московского региона по суточному бегу “Самопреодоление”, который прошел с 29.08.2015 по 30.08.2015 на севере Москвы на Лиственничной аллее вблизи станции метро “Петровско-Разумовская” и организованного “Марафонской командой Шри Чинмоя”. Начало>>

Соревновательный блок:

К.Т.: Как отнеслись к тому, что заняли 2-е место (в своей возрастной группе – 1-е!) в абсолютном зачете 13-часового бега Шри Чинмоя "Самопреодоление" в 2014 году? Была цель всё же опередить более молодого соперника, в лице Ивана Заборского,  на будущий 2015 год?

Брифинг перед стартом 24 часового забега Шри Чинмоя, 2015 годС.Ж.: Нормально я отнесся к своему второму месту. Ванюша на том беге продемонстрировал такую мощную готовность к высокому результату, что у меня отрицательных эмоций не возникало, Иван был наголову выше. В этом году я не ставил целей на место. И не рассчитывал обогнать Ивана. Я так полагаю, что Иван сам отдал свою лидирующую позицию после 12 часов бега. Это был его выбор, наверное, основывающийся на его самочувствии в тот момент. Но Иван сильный боец и хороший ультрамарафонец. Нужно отдать ему должное. Просто, мне в этот раз повезло больше, наверное.

К.Т.: Сергей, почему решили бежать именно 24 часовой забег, а не 13, как в прошлом году, захотелось большего?

С.Ж.: 13 часов – это прекрасно, но такой дистанции в спортивной классификации нет. Это был решающий фактор для моего выбора.

К.Т.: Сильно расстроились, что перед самым стартом пробега объявили о том, что разряды не будут присваиваться, какие чувства испытали?

Юная болельщица на 24 часовом забеге Шри Чинмоя, 2015 годС.Ж.: Я расстроился, конечно, но не кардинально. С возрастом все больше становлюсь фаталистом. Если стою на линии старта, роптать бессмысленно, это ничего не даст. Тем более что организаторы работали над этим вопросом, ну, не получилось у них. Обижаться не стал. Не судьба, значит.

К.Т.: Не вызов на Чемпионат России по суточному бегу в мае нынешнего года стал для вас хорошим раздражителем?

С.Ж.: Да, очень мощным раздражителем, тут Вы угадали. Зато возникло лишнее время, чтобы подготовиться получше. Все-таки из-за травмы к маю я подходил в более низкой спортивной форме, чем к августу.

К.Т.: Вы преодолели за 24 ч - 224 км 338 м с отрывом ровно в 4 км от ближайшего преследователя Галкина Юрия! Это фантастика! Что для вас значит эта победа?

Последние минуты перед финишем 24 часового забега Шри Чинмоя, 2015 годС.Ж.: В момент финиша я был счастлив, что испытание закончилось.  Я был счастлив не от места и результата (я был бы так же счастлив, если бы пробежал 200 или 190 км, или занял четвертое место), а что это всё наконец подошло к концу. Уже потом возникла досада, что не использовал 8 минут в конце для бега, а глупо валялся под деревом, ведь боль от травм пришла только через час или даже больше после финиша. Я сожалел, что глупо сдался своей слабости, переодевшись в теплую форму и перейдя на бег-ходьбу, напрочь забыв наставления Андрея, что нужно быть готовым к такой слабости, но нужно продолжать  бег, пусть даже это будет не бег, а пародия на бег. Но это сожаление возникло потом, после бега. Мое подсознание стало махать кулаками и жалеть о том, что случилось, уже после финиша. Такое запоздалое сожаление ничего не дает, кроме отрицательных эмоций. Пусть будет так, как все было.

К.Т.: Первая мысль в голове, после того как поняли, что вас уже никому не догнать?

С.Ж.: Увы, это была не героическая мысль, а радость от того, что можно не так сильно напрягаться. Юра Галкин подпирал меня сзади почти до самого финиша. И что он меня не обгонит, стало понятно лишь за полчаса до конца гонки.

К.Т.: Бросите ли вы себе ещё один вызов и возьмёте Мастера спорта на будущий год? Есть такой пункт в блокноте?

С.Ж.: Насчет вызова, я не буду ничего говорить. После 13-часовой гонки я уже заявлял во всеуслышание, что ничего страшнее, чем 13-часовой бег, я в жизни не испытывал, и что больше никогда и ни за что не побегу ультра. Кстати, на марафоруме мне этот вопль души припомнили таки. А мастера спорта взять? Да, было бы неплохо. Но звание у меня уже есть, пусть не за легкую атлетику,  а за военное многоборье, но тем не менее. Хотя, с другой стороны,  Тимур Пономарев имеет звание МС  и по шахматам, и МСМК по Легкой атлетике. Возраст, наверное, уже сказывается. Нет уверенности. Поживем, увидим.

Семейный блок:

Сергей Жигун, Казахстан, 1984 годК.Т.: В статье (отчете), Сергей, вы восхищаетесь поддержкой, которую семьи оказывали другим участникам. Почему отказались от подобного счастья? Ведь семья могла поспособствовать ещё более высокому результату, не так ли?

С.Ж.: С кормящим результат всегда выше. Он и питание подаст в руки, и одежду, и поддержит морально в случае слабости. Но обрекать на суточную тусовку кого-то из домашних я не стал. В конце концов, у меня даже кисти рук отекли от застоя лимфы, при том, что я все 24 часа активно двигал руками. Представьте, какая нагрузка не неподготовленного человека? Нет, кормящим должен быть только кто-то из суточников или им подобным людям, который в теме, который понимает, какую стадию ломки проходит сейчас бегущий, чтобы помочь ему и по существу, который сам готов терпеть не меньшую ломку от отсутствия сна и нормального питания.

К.Т.: Две страсти в вашей жизни – семья и спорт. Может ли ещё хоть что-то подойти близко к ним? Есть ли то, что может вызывать восторженные эмоции?

С.Ж.: Я еще слегка  люблю читать. Дети выросли, уроки с ними не надо делать, теперь я отдаюсь чтению в любую свободную минуту.

К.Т.: Пожалуй, практически для каждого человека на земле, семья это тот фундамент, на котором зиждутся все дальнейшие достижения, это и то, что его мотивирует, помогает раскрыть весь свой потенциал, стать увереннее и сильнее. Не понаслышке знаю, что один из членов вашей семьи, а в частности любимая дочь Виктория крайне сильно переживает за вас, в те моменты, когда дорогой ей отец отправляетесь покорять очередную вершину.

Сегодня, Сергей, она хочет выразить своё мнение о вас и приоткрыть чувства, что таятся глубоко внутри.

К.Т.: Здравствуйте, Виктория. Что вы можете сказать об отце? Кто он для вас и для семьи?  

Дочь Виктория Жигун, 2013 годВиктория Жигун: Добрый день, Кирилл. Могу с уверенностью сказать, что мой папа - самый лучший в мире, самый добрый, умный, заботливый и замечательный. Достойнейший муж и семьянин. Родители в браке с 1980 года, в апреле этого года отмечали годовщину - 35 лет совместной жизни.

К.Т.: Каких достижений ты ожидаешь от него в будущем и чем хотела бы поделиться, но не решаешься?

В.Ж.: Я каждый раз переживаю, когда папа собирается на марафон, и молюсь, чтобы только вернулся живым и ничего не случилось. Поэтому не жду от него никаких беговых достижений. Он и так большой молодец, а нам он нужен здоровым.

К.Т.: Благодарю, Виктория, что поучаствовали в разговоре. Крайне волнительно и несказанно радостно слышать, что вы так нежно и с трепетом отзываетесь о родном отце. До свидания.

В.Ж.: Спасибо и вам, Кирилл, что предоставили возможность поучаствовать в беседе. Всего хорошего.

К.Т.: Сергей, что бы вы могли ответить Виктории, как успокоить, а может пожелать? Я уверен, ей было бы приятно.

С.Ж.: Вика, не волнуйся, я еще не собираюсь умирать, ведь, даст Бог, я еще должен буду понянчиться с твоими детками, да и с детками внучки Анны-Марии тоже бы хотелось повозиться...

К.Т.: Спасибо, Сергей, что ответили на вопросы. Желаю вам продолжать удивлять себя и других своими достижениями. Железной силы воли, крепких нервов, твёрдой уверенности. Всего доброго.

C.Ж.: Спасибо, Кирилл. Вопросы были очень интересными, заставили вспомнить и пережить заново всю мою не короткую жизнь. Взаимно, всего доброго и Вам, счастья и здоровья Вам и всем читателям.

Это интервью прошло под знаком семьи и спорта – как два символа, два блага, два дара, что есть в жизни человека, и которые неотделимы друг от друга. Не забывайте говорить своим родным и близким, как сильно вы их любите, что они значат для вас. Наполняйте своё и их сердца теплом, способное согреть даже в самые сложные периоды: будь то соревнование, будь то рядовой день. Безграничного счастья вам, любящие спорт и свои семьи, друзья. До скорых встреч. Увидимся на стартах.

Интервью подготовил и провёл: Тимакин Кирилл - корреспондент  бегового клуба Wake&Run.

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!