Главная / Рубрика Вода и Еда / Пост "Самый полезный мёд"

Самый полезный мёд

14 Окт 2014 | Автор: JoggingVision Team | Коммент. нет
Полезный МёдЕжегодно осенью в разных городах России проводятся медовые ярмарки, где представлены более сотни различных сортов мёда. В одном месте собираются поставщики мёда из разных областей и районов. На ярмарке можно оценить вкусовые качества мёда, выбрать наиболее понравившейся сорт, поговорить с пчеловодами, узнать подробности производства, получить консультации о лечебных свойствах разных сортов. Конечно, можно и нужно торговаться, чтобы  запастись разнообразными сортами в нужном количестве по самой низкой цене.

В средней полосе России пользуется большой популярностью высококачественные сорта мёда:
Липовый мёд собирается пчёлами во время цветения липы, обладает ярко выраженным запахом цветущей липы, обычно светло, светло-желтого, почти прозрачного цвета и редко с салатовым оттенком, выделяется питательными и лечебными свойствами, имеет сильные антибактериальные свойства.
Полевой мёд может различаться по составу и зависит от цветов преобладающих на поле, с которого он собирается пчёлами. Передаёт запах полевых цветов, особенно быстро кристаллизуется, обладает кровоостанавливающими, противомикробными свойствами, успокаивает нервную систему, приглушает головную боль, настраивает на умиротворенный лад, лечит бессонницу.
Луговой мёд собирается пчёлами из нектара диких луговых цветов (чабрец, тимьян, клевер, ракитник, люцерна, ятрышник,  одуванчик, дикая герань и пр.),  обладает особенным нежным запахом, обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, может быть жёлтого цвета с тёмным или светлым оттенком.
Лесной мёд по вкусу напоминает полевой или луговой мёд, но обладает более бурым оттенком, т.к. в нём много железа, полезен для развития сердечной мышцы и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Людям с активной жизнедеятельностью, творческим и научным работникам, людям много путешествующих, занимающихся бегом трусцой, спортсменам, рекомедованно ежедневно употреблять   еловый мёд, который содержит много марганца и очень калориен.
Падевый мёд отличается от других сортов мёда тем, что пчёлы получается в засушливое лето, в жару не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: листоблошки, тли, червеца (животное происхождения подиевого мёда) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как роза, сосна, ель, клён, липа, пихта, ива, орешник, дуб, яблоня, груша, слива и пр. (растительное происхождение падевого мёда). Цвет такого мёда темно бурый или темно зеленый, но при сборе пчёлами пади с хвойных пород деревьев может быть и светло-желтого цвета. Такой мёд имеет слабый запах жженого сахара или не иметь никакого, содержит  значительное количество азотистых белковых веществ, минеральных солей кобальта, марганца, фосфора и желез. Кроме того, падиевый мёд в отличие от полевых сортов, содержит в 1,5 раза больше сильнодействующих природных антибиотиков - фитонцидов, особенно мёд горнолесной местности, имеющий высокую антимикробную активность.
Гречишный мёд производится пчелами на полях гречихи в момент её цветения, имеет особенный тонкий запах и особенный вкус, который отличается от других сортов мёда, при употреблении в пищу приятно «щекочет» горло. В жидком виде он имеет коричневый или темно-красный цвет, после кристаллизации становится кашицеобразным темно-желтого цвета. Отличное средство для сердечной мышцы.
Донниковый мёд производится пчёлами из нектара донной трав или клевера, обладает высокими вкусовыми качествами, имеет слегка горьковатый вкус, в некоторых случаях пахнет специфическим запахом ванили.
 
 

На Юге России распространены высококачественные сорта мёда:  
Горный мёд собирается из нектара цветов и растений произрастающих в горных районах и возвышенностях, является одним из самых экологически чистых сортов меда, имеет терпкий и даже не много горьковатый вкус, имеет темно-желтый или красно-бурый цвет, медленно кристаллизуется, является великолепным средством для укрепления иммунной системы организма, хорошее общеукрепляющее и профилактическое средство от различных болезней.
Каштановый мёд собирается пчёлами из нектара в момент цветения  Каштана, который растёт на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, в основном в тени гор. Обладает великолепным ароматом и вкусом с горьковатым оттенком, имеет темно-красный цвет, в случае регулярного употребления в пищу помогает системе кровообращения организма.
Акациевый мёд собирается пчёлами из нектара цветков белой акации. Цвет мёда бесцветный и даже прозрачный, при кристаллизации становится похожим на белый мелкозернистый  снег. Обладает хорошими общеукрепляющими свойствами, помогает при стрессах и бессоннице.
Подсолнечниковый мед собирают на полях с цветущими подсолнухами, как и сами подсолнухи, обладает солнечно-жёлтым цветом, имеет слегка терпкий вкус и слабый аромат, отличается быстрой кристаллизацией.
Мятный мёд пчёлы собирают из нектара цветков мяты перечной, в составе этого мёда преобладает витамин С, а также летучее масло из ментола, ментофурана, имеет особенный пряный вкус. Мятный мёд можно применять в качестве успокаивающего и антисептического средства, хорошее болеутоляющее.
Эспарцетовый мёд относится к редким сортам, собирается пчёлами из нектара красных и розовых цветков кормового растения эспарцета. Отличительной особенностью является тонкий приятный аромат и особый вкус. Эспарцетовый мед медленно кристаллизуется, прозрачен и имеет светло-янтарный цвет.

Здесь приведена лишь не значительная часть производимых пчёлами сортов мёда, которых на самом деле очень много. Фактически любой мёд из года в год и собранный в разных местах будет отличаться вкусом и своими свойствами, поэтому не стесняйтесь пробовать мёд в тех местах где это возможно и ориентируйтесь на свой вкус. Следуйте правилу, что для вас наиболее полезным будет мёд, который собран с цветков растений произрастающих в вашей местности.

Трявяной чай с мёдом
 
 

Приятного Вам аппетита!

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!